当前位置 > 首页 > 商业资讯 > 正文

低库存埋隐患玉米产区价格整体趋升
  • 发布时间:2020-01-17
  • www.szgrco.com.cn
  • 自4月中旬以来,以河北玉米为代表的华北玉米价格持续上涨。南方和北方港口的交易价格也一直在上涨。然而,期货市场价格在上涨后往往会反弹,反映出长期信心不够坚定。

    玉米生产区价格整体上涨。

    主要玉米产区市场价格的特点是“东北强,华北弱”。然而,随着河北玉米的“南北”转移,粮食资源外流导致市场价格触底回升。自4月中旬以来,来自河北省的粮食到达山东省的数量大幅下降。山东省深加工企业玉米原料短缺。价格上涨和库存补充增加了价格上涨的动力。一些企业正在顺应物价上涨的趋势,抢占粮食资源。

    从市场粮食来源来看,东北产粮区的粮食来源在强大的收储力下已经逐渐枯竭。北方生产区剩余的粮食来源不足30%,可用粮食来源的减少已经开始支撑价格。中国北方玉米价格的上涨是回归供应基本面的过程。

    需求改善仍不明显,库存隐患低。

    从市场需求方面来看,尽管流通粮食供应量的下降引发了价格上涨,但需求并不强劲,最高限价仍有增长空间。从短期来看,饲料需求仍难以显着改善,连续16周生猪存栏率下降的痛苦过程仍在继续。同时,对深加工产品的需求不强,加工损失仍然非常严重。

    由于需求疲软,饲料和深加工企业不再努力保持玉米库存,“随选随用”的策略已经成为企业的普遍选择。然而,这种无准备库存的生产策略为企业节约了成本,也埋下了隐患。一旦物流不顺畅或市场突然变化,企业将被动接受正常生产的高采购价格,并在短时间内刺激玉米价格上涨。

    初始卸料压力过高

    截至4月中旬,国家储备局在东北生产区购买的玉米数量已超过6400万吨。除了国家储备局去年购买的玉米之外,市场预计国家储备局的库存将超过1亿吨。相当于整个东北生产区一年玉米产量的庞大库存,已成为相当数量的市场参与者看低市场的原因。

    但是从倾倒的实际操作来看,倾倒初期的压力被高估了。首先,从价格角度来看,临时仓储拍卖可能不会压低市场价格。如果从去年吉林临时仓储的采购价格2120元/吨开始,再加上运费、折让费、中转费、运费和利息费,到货成本也在2365元/吨以上,高于目前的港口采购价格。其次,从质量角度来看,去年和今年有2%-5%的霉变玉米入库,而霉变含量较高的玉米不适合保存,有可能先拍卖。这对于质量要求较高的饲料企业来说很难满足加工需求,必须在市场上以高价购买优质玉米。因此,拍卖压力对市场的影响可能有限。

    总而言之,流通中玉米数量的下降推高了价格。需求企业的低库存为价格大幅波动埋下了隐患。在拍卖初期有限抑制的情况下,玉米价格有望达到高点。

    youtube.com

    日期归档

    川龙资讯网 版权所有© www.szgrco.com.cn 技术支持:川龙资讯网 | 网站地图