当前位置 > 首页 > 商业资讯 > 正文

北京顺义区:安全蔬菜“养成”记
  • 发布时间:2020-01-17
  • www.szgrco.com.cn
  • 豇豆、毒姜、毒韭菜的问题.随着一个又一个农产品安全事件的曝光,老百姓的“舌尖安全”已经成为社会各界高度关注的焦点。过去,食用农产品时从来不考虑残留物的问题。现在技术进步了,观念提高了,但是市场的完整性丧失了。那么,什么样的蔬菜是安全的?安全蔬菜是如何种植的?考虑到这些问题,记者带您参观顺义区大孙庄镇绿色蔬菜合作社“绿色蔬菜园”,了解安全蔬菜的“栽培”。

    400,000公斤蔬菜

    绿色奥运蔬菜合作社位于顺义区大孙庄镇四福庄村西北部。它是由镇蔬菜生产和销售服务站组织的,目的是组织镇上的农民于2003年5月开始建立。目前,产销一体化格局已经形成,合作社年配送量达到3800吨,年销售额超过1.1亿元,蔬菜订单农民收入每亩增加2000-3000元。

    合作社有两个蔬菜园生产基地,即公司园区基地和胡路马园区基地。自2012年以来,该合作社已建立了2600平方米的测试、储存和深加工车间。

    合作社的两个园区基地起到了实验、示范和推广的作用。长期以来,他们与中国农业大学、中国农业科学院、市农林科学院、市农业技术推广站等高校和科研机构密切合作,承担各种新品种和新技术试验,包括新品种选育试验、物理控制技术、测土配方施肥技术、水肥一体化技术。基于这些优势,合作社生产各种各样的新蔬菜。

    目前,蔬菜大棚中的大头菜、玉黄瓜、千年番茄、紫菜花等30-40种水果和40多万公斤绿色蔬菜即将上市。

    统一管理提高质量

    这都是十多年来为菜地服务的老办法。每种蔬菜都有自己的种植方式,这使得管理起来更加困难。”合作社负责人杜保贵表示,合作社的蔬菜生产管理模式不同于其他种植基地和农业生产公司。随着许多农民的聚集,控制蔬菜的质量变得更加困难。为此,合作社实行了“四统一”的管理模式,即统一育苗、统一发放农资、统一建立社员田间档案、统一购销,确保蔬菜质量达标。

    该合作社于2007年新建了2000平方米的智能育苗温室,并于2011年投资30多万元购买了一台育苗精量播种机。从原来的统一供种到统一供苗,减少了病害的发生,保证了订购蔬菜产品的质量。在过去几年里,总共培育了500万株幼苗,主要是水果蔬菜和哈密瓜。统一育苗促进了标准化生产,保证了订单蔬菜的及时完成,产品合格率从不到50%提高到现在的70%。为了确保产品质量,合作社严格控制农业材料的质量。种子、肥料和其他农业材料都是直接从制造商那里购买的。合作社的农资销售部是顺义区农药连锁店之一。订单家庭使用的农业材料全部由销售部门的专门人员和专门车辆运送到现场。农业物资年配送和销售超过400万元。在过去的几年里,为会员节省的总费用为160万元。同时,为了保证点菜的质量,还实行了统一管理和归档。合作社与农民达成协议,要他们填写田间档案。合作社的技术和管理人员定期到订货户现场检查档案的填写情况,并给予技术支持

    优质安全的蔬菜没有经过认证,而是通过各种绿色控制技术种植的。目前,在番茄授粉期间,绿色的幼苗中间开着黄色的小花。在绝大多数温室蔬菜种植者的眼里,人工授粉是最困难和最累人的工作,整个温室都累得直不起腰来。然而,在绿色奥运蔬菜基地的温室里,还有另一个场景:农民可以用小设备轻松穿过温室,在不到一个小时的时间内完成整个温室的授粉。“这是一种振荡授粉者。一个菜农手里拿着一根摆动的杆子,轻轻地触碰花茎,迫使花粉散开,完成授粉。”杜保贵说,虽然一些西红柿现在在市场上看起来不错,但它们尝起来不像西红柿。基地授粉方法相当于自然授粉,无农药残留痕迹,减少了激素的使用。生产的西红柿没有变形的水果、裂开的水果和中空的水果,因此给西红柿带回了“童年”的味道。

    还有一群勤劳的大黄蜂守护着绿色奥运蔬菜基地的温室。大黄蜂授粉不仅是绿色防控的重要技术内容,也是绿色防控的“形象代言人”杜保贵说,熊蜂授粉可以减少灰霉病等疾病的发生,减少化学农药的使用,提高蔬菜的质量和产量。更重要的是,大黄蜂对杀虫剂非常敏感。为了在温室和温室中使用大黄蜂,我们必须减少化学杀虫剂的使用,并用绿色防控技术取代它们。

    除了熊蜂授粉之外,还有许多有趣的害虫控制新技术,例如在植物上喷洒免疫蛋白来增强植物的抵抗力。释放捕食螨和瓢虫来控制昆虫。喷洒一种特殊的矿物油,将其包裹在害虫的表面,导致它们窒息而死。近年来,绿色奥运合作社一直在加紧努力,设置许多“壁垒”,以确保农产品的质量和安全。2013年,绿色奥运蔬菜合作社获得“全国模范农民专业合作社”荣誉称号,成为顺义区唯一获得此荣誉的农民合作社。

    绿色奥运蔬菜因其安全可靠的品质,已成为该地区38所幼儿园选择的菜肴。为了保证蔬菜的质量和安全,绿色奥运蔬菜合作社对每种蔬菜进行“身份”认证。通过识别码,可以看到蔬菜从种植到收获的全过程,包括种植地块、种植时间、收获时间和用药等。从而从源头上保证儿童的食品安全。

    自从品牌进入超市以来

    安全优质的蔬菜都是用绿色控制技术精心种植的。如何以相应的价格出售它们?这使得合作社的负责人杜保贵同样关注。他说:“我们的蔬菜质量高、安全,不能像蔬菜市场上的普通蔬菜一样堆积起来出售。”

    结果,顺义区新海云同士园超市将菊花、黄瓜等40多种合作菜品放入蔬菜冰柜,吸引消费者购买顺义优质蔬菜。“这菊花真嫩!”30多岁的俞敏洪在将蔬菜装入购物车时表示,这里的蔬菜不仅包装精美,而且比市场上的便宜。关键是要对它们有透彻的了解,让人们感到轻松。绿色奥运合作社选择的农超对接是农民直接向超市和便利店供应农产品的流通模式。主要目的是为优质农产品进入超市搭建一个平台,让“菜园”可以直接走向“菜篮子”,惠及农民、超市和消费者。杜保贵说:“绿色奥运蔬菜首次以自己的商标进入超市,这为菜农增加收入开辟了新的途径。”目前,绿色奥运蔬菜已在国泰商业大厦、新海运通购物中心和双兴购物中心销售。今年,它还将进入顺义华联超市。为了让更多的家庭吃安全的蔬菜,希腊

    youtube.com

    日期归档

    川龙资讯网 版权所有© www.szgrco.com.cn 技术支持:川龙资讯网 | 网站地图