当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

隧道带来的巨变:云南独龙族群众越过越旺的春节
  • 发布时间:2020-01-17
  • www.szgrco.com.cn
  • “独龙族穿越日益繁荣的春节”隧道带来的巨大变化在新年第三天下午,独龙族村民高建玲和他在八坡村米力旺集团的四口之家围坐在一栋在政府帮助下建造的小楼周围观看春节联欢晚会的重播。瓜子和水果被放在桌子上。这家人玩得很开心,不停地笑。“独龙江高黎贡山隧道竣工之前,我甚至不敢去想这个春节!”高建陵说道。

    住在云南省贡山县独龙江镇的独龙族被高黎贡山封锁了几千年。新中国成立后,这是一个由原始社会直接过渡到社会主义社会的小民族。过去,每年庆祝春节时,独龙江镇已经因为高黎贡山的白雪而与外界“隔绝”。通往外界的唯一道路无法通行,每年12月大雪封山之前,春节的物资必须运进来。

    2014年,高黎贡山6.68公里长的独龙江公路隧道竣工,标志着独龙江镇长达六个月的积雪封山历史的结束。

    今天,独龙江两岸涌现出许多小农房屋。平坦的柏油路通向村庄,新年的味道越来越浓。

    “在我们穿过隧道之前,我们必须坐公共汽车至少10个小时才能到达县城。现在只需要3个小时。关键是你也可以为春节买新鲜食物。”高建玲似乎对隧道有话要说。隧道开通后,他买了一辆7座的小公共汽车,在独龙江镇和贡山县之间行驶,每月收入超过4000元。安居芳还购买了冰箱、液晶电视和其他家用电器。

    "我们独龙族也可以像城里人一样庆祝春节,现在生活更好了."高建玲表示,在政府的援助政策下,村里种植的草果、花椒等土特产,以及养殖的独龙牛和独龙鸡也可以运到城里出售,收入可观。

    同村65岁的独龙老人罗雪的新家贴上了全新的春联。摩托车和手推车不时经过门口。泡茶的时候,他说:“春节前,吃东西很简单。一两盘野菜,加上他自己的蒸玉米、土豆和几块荞麦蛋糕被算作春节。既然隧道已经开放,你可以在乡下买到任何东西。除夕那天,你做了十几道菜。”

    现在,新的道路和隧道真的把独龙江镇和外界联系起来了,群山再也不能把它和外界隔离开来了。此外,该地区还提供互联网宽带和4G移动数据服务。

    “当我第一次出去学习时,隧道还没有完工,我不能回家过新年。当我看到其他地方的学生回家团聚时,我非常羡慕。”独龙族学生丁芳典目前在900公里外的云南旅游职业学院学习。现在他也可以回家过年了。说话的时候,他正忙着用微信向同学和老师发送家乡的美丽照片,以及新年问候。

    丁方典说隧道现在已经开放,他计划毕业后回来利用他学到的知识去旅行,帮助他的家乡建设。(记者赵裴然)“新华社昆明2月20日电”责任编辑:高雅

    youtube.com

    日期归档

    川龙资讯网 版权所有© www.szgrco.com.cn 技术支持:川龙资讯网 | 网站地图